通信技术
|
技术研究 技术动态 解决方案
首页 >> 通信技术 >> 解决方案
上海贝尔助您拥抱“互联网+”新机遇
上海贝尔 张碧莹
2015-08-03  来源:T-泰尔网

 

  打车软件叫车到楼下,足不出户美食送到家,超市购物可以手机支付,看电影能在线选座,工作沟通可以用即时通讯工具……甚至在不远的将来,正在看韩剧的时候,女主角身上同款裙子的购买链接就会自动弹出;在平板电脑上动动手指,就能把屋顶太阳能发的电,卖给需要给电动车充电的人。“互联网+”时代,这些生活服务“新常态”已与人们的生活习惯和消费方式息息相关,也让传统的商业运营模式悄然改变。

  尽管互联网在金融、教育等领域早有涉及,李克强总理在今年两会期间提出的“互联网+”行动计划,则真正意义上将其上升至国家战略高度。随后,相关政策相继出台,近日国务院公布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,重点推进创业创新、便捷交通、协同制造等11项行业领域,更加明确建立一个网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系。

  可见,“互联网+”已经是关系到国家经济命脉的重要一环,成为社会创新发展的深度驱动力量。那么,作为互联网技术的载体,通信业在整个社会产业转型升级的新时代环境中,又将扮演什么角色呢?

  通信产业:互联网+的基础支撑和关键推动力

  为了加快推动信息科技与行业融合,国家政府根据国情和时局发展发布了“互联网+”、“两化融合”等一系列战略指导。“互联网+”是“两化融合”的升级,为云计算、大数据、物联网的发展提供了巨大的发挥空间,不仅全面应用到第三产业,而且正在向第一和第二产业渗透。通信业作为实体经济拓展的重要管道,是促进互联网化和信息化发展的关键行业,是产业改革、结构调整的基础支撑和保障基石。工信部2015“宽带中国”专项行动中,把宽带网络定位为经济社会发展的战略性“公共基础设施”。《指导意见》中也提出“巩固网络基础”,对网络提出更高的要求,如高可靠、低时延、大容量、广覆盖等,加快网络强国建设进程。

  国家对宽带发展的高度重视和基础网络现状亟待解决的问题,将助推宽带基础设施建设和应用的一个新高潮。2014年底,我国平均宽带速率为3.4Mbps,低于全球平均4.5 Mbps,排名82位;速率>4Mbps的宽带用户占比仅为27%。同时,宽带发展区域不平衡性明显,东部地区宽带接入用户普及率达到18.9%,而中、西部仅为12.1%与11.5%;农村宽带普及率低于城市10个百分点以上。面对上网慢、区域覆盖不均衡的挑战,政府紧密部署“宽带中国”战略行动,并在今年5月公布的网络提速降费总目标中提出,到2017年底,所有地级以上城区家庭具备百兆光纤接入能力,主要城市平均接入速度达到30Mbps,80%的行政村实现光纤到村,4G全面覆盖城市和乡村等。科研机构还组织加强对技术、业务和网络发展趋势的研究和探讨,提高网络性能,对全国的互联网带宽、IDC资源等关键基础能力进行合理布局,破除互联互通的瓶颈,真正实现信息高速公路的全程通畅。

  上海贝尔:互联网+的优秀战略合作伙伴

  在互联网蓬勃发展的背景下,上海贝尔作为领先的IP网络、超宽带接入和云技术专家,紧密围绕“互联网+”战略,以“无网不胜(Every Success has its network)”为愿景,在引领产业创新的道路上,始终没有停止过自己的脚步。除了传统通信运营商领域以外,在电力、交通、广电、政府及公共事务、互联网等行业中,上海贝尔持续发光发热,支撑实体产业的发展,满足不同人群对于信息通信的多样化需求,实现“网筑2020(Network 2020)”的战略远景,为推动通信产业健康发展和迎接下一轮快速增长打下坚实基础。

  在宽带网络方面,上海贝尔为运营商、企业和行业客户提供端到端的信息通信解决方案和高质量的服务,其产品覆盖有线和无线方案、光接入方案、端到端LTE方案、光网络、IP网络、网络核心及应用、网络管理及服务等诸多领域。其中,基于1830 PSS平台打造的100G OTN网络可以平滑演进到后100G时代,从容应对容量的快速增长,快速适应业务多变的动态需求,为长时间保持国家骨干网的稳定提供有力的保证。如今网络的虚拟化、云化带来更多数据中心的部署,对传送网的带宽、运维、灵活性、安全性等方面都提出了全新的要求。上海贝尔凭借领先的ROADM技术和全球丰富的商用经验,在多条链路中采用ROADM方式建站,为后续扩容成多方向站、向全光网演进打下坚实的基础;并通过合理的规划,采用光电混合交叉组网方案,成功实现了节省OTU数量和机房占地的目标,有效地降低了能耗,助推OTN网络从1.0时代迈向更加高效的2.0时代。

  在个性化定制方面,上海贝尔将专业通信背景与互联网思维模式相结合,提供创新的、差异化的解决方案。2014年底,滴滴打车APP推出“号码保护”功能,乘客和司机通过虚拟号码相互联系,解决了个人信息泄露的安全性问题。这项创新所采用的关键技术就是上海贝尔提供的基于IMS的新通信API接口。对于IT开发人员来说,无需理解复杂的通信协议,只要简单调用互联网web风格的“新通信API”开发接口,就能轻松实现电信网络功能;对于运营商来说,互联网用户在使用OTT应用时,运营商通过该API接口即可获得IMS网络所提供的呼叫处理以及富媒体处理能力,并按HTTP的请求数量向OTT进行收费,而无需像以前那样向用户收取增值业务费。这是运营商首个基于自身网络深层次能力开放的成功应用,也是首次与OTT企业跨界牵手,同时为VoLTE网络如何实现盈利提供了可行标杆。

  在两化融合方面,上海贝尔积极致力于智慧建设,在生产运营平台推广智慧运营2.0战略。其中,智慧物流TMS运输管理系统可针对运单的超时缺货情况设置预警功能,查询在途状态和缺货原因,并能设定和修改运单登记以便分类管理。目前,TMS系统已实现全国覆盖,可设定系统主动推送货运信息,也可通过电脑、手机APP随时获取相关物流情况,以便及时通知客户。按照《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》工作部署,在2015年工信部组织的遴选工作中,上海贝尔成功入选了两化融合管理体系贯标试点企业,归属电子司,证实了其在两化融合领域所做出的优异成绩和突出贡献。

  结语:迎接挑战、拥抱机遇,行业协同发展

  随着“互联网+”在社会各领域的深入,互联网新势力疯狂分流了大量的电信业务,颠覆了传统通信的商业模式;与此同时,用户数激增、大规模的网络建设需求、社会产业结构调整、个性化定制等,也给通信产业带来了无限的机遇与可能。站在发展与转型的十字路口,通信产业要紧抓“互联网+”的实质,充分利用现有的优势,加强分工与合作,融入这场发展潮流中。越来越多的“互联网+”的场景正在开启,互联网和更多传统行业的融合还有大量的底层工作要做,这便赋予了通信产业更多的业务拓展的空间。上海贝尔将与行业伙伴一起,踏实建设基础网络,创新发展物联网、大数据、云计算等新技术,不断提升自身的竞争力,以精细化的网络弹性满足用户差异化的需求,积极拓展与产业链各方的紧密合作,让“互联网+”连接一切可能,创造出一个健康、良性的万物互联互通的世界。

  




相关文章
· 工信部与国际电联合作举办“互联网+”研讨班
· 腾讯与拉萨市政府签订“互联网+”战略协议
· 互联网+农业,已站到风口
· “互联网+”协同制造激发中国智造创新活力
· 曹淑敏:工业互联网--发展与认识
· 加强财税助推器作用,全面发力“互联网+”——强化“互联网+”财税保障
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明