通信技术
|
技术研究 技术动态 解决方案
首页 >> 通信技术 >> 解决方案
打赢宽带接入三大战役 “超宽带智能固网”重塑网路
孙曦光
2015-09-17  来源:T-泰尔网

 

  2015年在中国固定宽带接入网发展上必将载入史册,这一年国家互联网+行动计划纲领颁布,并在全国迅速推广。这一年三网融合进入到实质性发展阶段,民营宽带接入市场进入发展快车道,同时FTTH 100M普及计划在全国重点城市全面实施和落地等等,这些典型事件构成2015年中国固定宽带市场的发展格局,对未来5~10年中国固定宽带市场都将产生深远和深刻的变革。

  中国作为全球最大的FTTH市场,固定宽带接入网发展速度很快,但在全球宽带速度排名确不高(大约在70名左右),用户对宽带体验和宽带资费批评也很多。政府政策明确,市场竞争加剧,用户要求提高,这是巨大的市场环境压力,也是固定宽带接入网发展的机遇。全球宽带接入市场的三大战役正在上演,超宽带智能固定接入网将在这种历史环境下登上舞台。

  战役一带宽速度

  千兆示范区的兴起是超宽带市场启动的信号弹

  根据最新的市场调查,全球约40%的运营商将在2017年提供G速宽带业务。中国市场千兆宽带也已经开始起步,今年的517电信日中国电信高调宣布在多个重点城市推出千兆宽带社区,中国联通在2015年9月1日超宽带论坛也发布了千兆示范区,鹏博士早在2014年就宣布了千兆宽带产品。所有想在宽带接入市场有所作为的运营商,都将千兆宽带网路规划和建设纳入其发展计划中。

  战役二光纤网络

  广泛建设FTTH网络是超宽带市场发展的基石

  随着铜线网络退出历史,4G网络进入到小型基站深度覆盖阶段,海量光纤接入网络建设给基础运营商带来巨大压力。这也是百年一遇的历史机遇,显然谁在光纤网络覆盖的广度和深度占有优势,谁就在超宽带发展上拥有更大的话语权和更强的市场地位。光纤接入网的建设将是传统固网、移动网运营商、民营宽带运营商和有线运营商进行核心竞争力比拼的战场。

  战役三宽带价值

  运营商通过智能超宽带获得更多互联网产业链价值

  目前宽带运营商已经基本上沦为管道运营商,在互联网产业链中价值不高,随着三网融合新政的颁布、SDN/VCPE网络虚拟化、下一代PON等新技术不断发展,传统运营商可凭借超宽带网络和宽带业务入口等天然优势,不断在用户超宽带业务体验、安全、内容等方面推出新应用,在开放和竞争中不断增加在互联网产业链中价值比重。

  智能超宽带业务可以提供巨大的互联网商业机会, 超高速宽带网络可促进创新互联网应用的开发, 在万众创新的互联网+时代, 使各行业均能借助高速宽带网络提高工作效率和增加经济效益

  上海贝尔致力于发展全球领先的超宽带智能固网产品和业务

  做为全球超宽带接入技术和产品的领导厂家,上海贝尔是宽带中国战略坚定的支持者和参与者。我们致力于开发满足中国市场的产品和解决方案,并依据国家宽带战略方向和运营商的宽带策略不断调整产品研发方向,完善产品结构。目前上海贝尔推出的智能超宽带固定接入网产品和解决方案主要有:

  1. 面向驻地家庭和中小企业用户的超宽带接入解决方案

  该方案可以帮助运营商基于现有的EPON/GPON网络,通过一些简单的升级和改造就可以实现每用户100M/300M/500M/1000M带宽业务接入能力, 其中的TWDM PON技术是上海贝尔特有的方案,能够基于现有的一芯光纤提升到最高可达40G的宽带接入能力, 并提供可变波长可变速率的灵活部署方案。

  2. LTE小型基站PON回程解决方案

  该方案通过PON网络传递高精度的网络时间/时钟等同步信息,以PON天然灵活的树形点对多点网络将大量的分布不均匀的LTE小型基站连接起来。4G的核心价值在网络和业务的用户体验, 通过利用PON来承载LTE小型基站是运营商提升4G用户体验,解决“补盲补热”问题的最佳回程方案。

  3. FTTH智能宽带网关解决方案

  家庭智能宽带网关是宽带业务控制中心,直接关系到用户的宽带体验,也是运营商在互联网价值链中坚守的阵地。上海贝尔在原家庭网关硬件能力的基础上,采用了最新智能网关OS,可支持多种新型智能应用、扩展手机APP等智能操控能力,给用户更自由的接入方式和接入窗口,进行灵活的业务的部署和扩展使用。

  上海贝尔智能超宽带固网解决方案的价值在于:

  •  更快的满足用户对超带宽业务的需求

  上海贝尔的固网超宽带接入网解决方案基于最新的光纤和铜线接入技术(GPON/EPON, 10G EPON, XG PON1, TWDM PON, VDSL2 vectoring等),可满足运营商以快速而经济的手段为用户提供高带宽接入,并能在短期内收回投资成本的需求。

  •  更易利用现有网络提供超带宽业务

  超宽带接入网络基础设施建设占用了运营商巨额投资,应确保光纤/铜线接入网网络能应对不断持续增长的带宽需求, 同时能够充分利用现网的宽带资源来提升高带宽业务部署能力。上海贝尔的超宽带接入产品系列能满足运营商利用现有FTTx/xDSL网络提供超带宽业务,并充分降低网络改造对现网的影响。

  •  帮助客户率先抢占互联网市场商机

  目前国家宽带战略发展目标是到2020年,人均带宽能力达50/100M,但大部分用户已经等不及了, 他们希望通过更为高速的宽带网络打造创新的商业机会和商业模式。上海贝尔智能超宽带固网产品能满足运营商连接更多高价值用户的需求,可以在第一时间帮助运营商和最终用户赢得市场竞争优势。




相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
刘多:“互联网+”成为推进...
国务院近日印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明