通信技术
|
技术研究 技术动态 解决方案
首页 >> 通信技术 >> 解决方案
NSP平台:让SDN为广域网注入新活力
刘冰洋
2015-09-17  来源:T-泰尔网

 

  长期以来,广域网服务一直存在业务提供周期长和业务调整不灵活等问题,这不但影响了客户体验,而且还直接制约了运营商的业务发展速度和盈利。特别是在业务流量快速增加,业务需求动态变化的互联网时代,这个问题更加突出,甚至在和OTT企业的竞争中危及到运营商的品牌形象。

  为此,上海贝尔在成功推出数据中心场景下的DC SDN方案“虚拟业务平台(VSP)”后,针对广域网的问题推出了WAN SDN方案“网络业务平台(NSP)”。

  融合网络资源控制与业务部署的WAN SDN架构

  上海贝尔网络服务平台(NSP)是第一个将业务自动化和网络优化整合在一起的运营商SDN平台。运营商可使用NSP实现按需网络服务,保证网络系统的扩展性和成本效率最大化。可以说NSP为运营商提供了一种高效定义和开通网络服务的解决方案。

  NSP通过动态创建、维护、删除IP和光网络服务和资源,解决云应用的动态连接需求。NSP使用强大的策略引擎和抽象服务模块快速有效的创建IP和光网络服务。智能业务连接管理器优化业务连接请求到网络隧道和资源映射。使用简单的REST API接口和抽象模型,NSP可以无缝的连接北向OSS系统,隐藏复杂的业务开通操作。NSP支持多种类型的南向设备管理协议,可以在IP、Ethernet、光网络设备上部署业务、路径和其他网络资源。

  NSP作为WAN SDN 控制器包含了面向维护人员的网络业务管理器(NSD)以及面向网络转发层面的网络资源管理器(NRC)。其中NSD是NSP产品的网络服务实现模块。NSD使用用户定制的策略把抽象服务定义映射到详细的服务模板上,实现自动的IP和光网络服务开通。NSD管理服务连接资源(如:隧道带宽),当现有路径的带宽和延迟等无法满足业务要求时,NSD可请求创建一条新的连接路径。而NRC是基于状态PCE架构利用各种路径优化算法确保优化路径选择,按功能分包含NCR-T、NRC-P、NRC-X、NRC-F。其中包括贝尔实验室的研发的自调整适配路由算法(Self-Tuned Adaptive Routing Algorithm)。NRC可使用这个算法释放网络中的碎片带宽资源,智能的在网络中分布路径和隧道。运营商可以更充分的利用现有网络资源,获得更多的收入。

 

  图:NSP--融合网络资源控制与业务部署于一体的广域网SDN架构

  动态带宽需求成为广域网面临的难题

  随着互联网应用的空前繁荣和各类互联网应用的云计算化,“动态需求带宽”成为当今云计算业务最为突出的特点,其中动态性表现在对带宽需求的不确定性。因此,运营商每年周期性的按事先带宽预测的“计划”扩容模式已暴露出弊端,由于无法准确预测未来某段时间某方向的带宽需求,也就无法满足业务的带宽需求。因此运营商只能采取临时向厂商借货等方式紧急补给带宽,但所需时间漫长。另一方面,由于现有的骨干网在路由转发上都是由IGP/BGP等按目的地址计算最短路径的原则选择转发路径,这导致全网的实际流量模型与链路带宽分布之间并不是最优地匹配,导致全网局部链路的进或出方向拥塞,而另部分链路出或进方向相对空闲。

  如何充分利用全网各方向的空闲带宽资源,最大货币化存量空闲带宽,流量路径调优系统已成为运营商运维考虑的重点。作为上海贝尔WAN SDN方案的一个重要功能,流量路径调优可以轻松灵活地解决上述问题。

  流量路径调优的应用场景与案例

  流量调优是NSP众多功能中的一项功能,它基于openflow标准南向协议下发流表,控制转发层面路由器的转发行为。它具有以下特点:可叠加在现有骨干网络上,对现有网络控制层面(IGP/BGP)不需要改动;呈现各骨干链路入/出的实时带宽利用率;

  呈现实时去往各目的城域网(或省网)的流量占比;利用openflow下发基于目的地址转发的转发路径流表,基于源地址转发的转发路径流表,基于源地址+目的地址等五元组转发的转发路径流表和撤销下发的流表。

  上海贝尔WAN SDN方案已由南方某省电信运营商在其地市IDC骨干出口场景中成功进行了现网测试。该运营商在某地市网络中已部署了一对7950XRS作为地市IDC网络的核心DC-CR,该DC-CR有两个出口方向,即省汇聚DC网与本地城域网。在日常的运营中,该网络经常遇到这样的情况:省际流量如全部按常规路由表转发则导致去往省汇聚DC的链路会发生拥塞,而本地城域网出方向相对空闲,为了充分利用城域网的出方向空闲带宽,使其带来营收,需要把部分省际流量的路径调优至城域网,通过城域网转发出去。以往运维人员调整EBGP策略来实现,但操作繁琐并且容易出错,无法频繁调整。针对这一问题,该运营商采用了上海贝尔WAN SDN方案,经测试完全达到用户的预期调优需求,得到用户认可,并计划今年在现网中实际部署该方案。




相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
刘多:“互联网+”成为推进...
国务院近日印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明