通信技术
|
技术研究 技术动态 解决方案
首页 >> 通信技术 >> 技术研究
抓住移动、宽带和云就是一切
汪小星
2015-11-23  来源:南方都市报

 

  “洋顾问”今又来。昨日,2015广东经济发展国际咨询会在广州举行,20位来自世界著名跨国公司的主要负责人和知名专家学者,为开拓广东发展的新思路建言献策。

爱立信C E O 卫翰思

  爱立信C E O卫翰思(H ansV estberg)是第二次以广东省长国际经济顾问的身份来到广州,上一次是2011年。“我看到很多的科技公司在广东诞生并成长,包括很多互联网公司,在4年时间里从无到有、由小变大,还有更多的工业企业实现了数字化,这当然要归功于广东省领导的辛勤工作,来改善投资环境,广东变化巨大。”

  对于创业者,“我对他们最好的建议就是,抓住移动、宽带和云”,卫翰思昨日接受南都记者专访时表示。

  建言“国咨会”:提高民众数字技能

  南都:这次您参加广东经济发展国际咨询会,提出哪些建议?

  卫翰思:我提出了三点建议:一是广东省已经出台了“互联网+”的行动方案,这个方案会对广东省未来经济发展起到至关重要的作用,我的建议是,广东省不同的政府部门和不同的行业展开协作合作,共同推进互联网驱动的行业转型、升级。

  我也在联合国宽带委员会工作,那里有140多个国家成员和各个组织,有效的协作非常重要。

  我第二个建议是,作为广东省的下一步发展,我认为应该从加强互联网技能方面的教育入手,在广东省普遍提高人们的数字技能(digital skills),包括软件、编程等的技能。比如要在孩子们的学校教育时就注重数字技能的教育和培养,这点相当重要。

  第三点就是发展5G。大家都知道,5G无线技术将是非常先进的通信技术,它能有效促进机器与机器的连接,是为连接“工业互联网”而生的。5G未来的用例范围将非常广泛,它不仅会连接机器,也将极大地增进数据的上下载能力,使物联网成为可能。5G将对广东省的互联网+战略起到有力的推动。还有,5G网络在提高效率和稳定性及安全性方面的能力都是非常出色的。此建议列在我这次的报告中。

  “广东是爱立信极其重视的省份”

  南都:华为、中兴通讯和其他的高科技公司都在广东成长起来,并且成为全球化的公司。您对广东省的政策环境助力高科技企业成长方面有何评论?

  卫翰思:我们在1892年就进入中国市场了,我们从销售电话机开始,迄今已经超过100年。我们深知科技对经济发展的带动作用,我们都知道,中国是世界上人口最多的国家。因此,一项技术到了中国市场就会得到巨大的推广效应,拥有巨大的用户群,这一点相当重要,这也是爱立信视中国为重要市场的原因之一。这是一个巨大的、具有创新能力的市场,同时也需要领先时代的技术。而这正是爱立信所做的。总之,环境很好。

  具体到广东来说,广东是地域宽广的大省,对运营商来说,规模非常重要;其次,广东长期拥有优秀的人才和能力,很多创业企业在这里诞生,在这里我们拥有很多优秀的员工,广东也是爱立信非常重要的研发基地。最近,我们还收购了从兴技术有限公司的电信业务,对我们来说,广东是非常重要的省份。

  南都:爱立信在广东计划拓展哪些新项目?

  卫翰思:当然有很多重要的项目,我们在全球180个市场同当地的政府和运营商合作,积累了大量的经验,我们可以将这些经验引入到广东来,促进智能交通、智能航运、智能电网的研发。

  创业一定要抓住移动、宽带和云

  南都:大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一,爱立信有无关注到这股创新潮?爱立信会用怎样的方式参与其中?另外,对众多小型创新企业,您有什么样的忠告和建议?

  卫翰思:爱立信的业务遍布全球180多个国家,我们的技术也在有力促进那里的民众创新创业。从历史角度看,通信技术是个催化剂,今天移动、宽带和云能促进各行各业转型,其应用已经广泛用到对传统医药、运输、教育等行业的转型之中。当然爱立信也会同各行各业共享我们的技术成果,帮助人 们 创 业 。我 们 在 全 球180多个国家都这么做,在中国也是如此。

  至于对中小企业的创业建议,我对他们最好的建议就是,如果你拥有移动、宽带和云,就能对几乎任何的经营行为进行转型、升级、改造,开创与以前截然不同的商业模式,所以,必须抓住数字化转型带来的机遇。

  以音乐行业的转型为例,以前我们总是去商店购买C D、光盘等,现在你只需要通过数字化购买或者网络预购就能欣赏你喜欢的音乐,这就是服务的数字化转型。以此类推,你也可以就其他服务进行数字化转型,包括医疗,交通运输,以及其他类型的服务项目。如果你想智能化并取得骄人的业绩,只要抓住上面说的三个要素(移动、宽带和云),这就是我给他们的建议。

  南都:描绘一下5年后爱立信和现在有何不同?

  卫翰思:我认为5年后,爱立信将继续在全球范围内成为许多行业非常重要的技术伙伴,另外,我们也在有力推动行业和社会的转型,比如现在我们已经是全球电视和媒体解决方案的领导者,我们的IT解决方案也深受市场欢迎。不管我们的客户是运营商,还是电视广播提供商,还是运输公司,我们都会使用我们在移动、宽带和云技术方面的优势,帮助他们转型,因为这些行业都需要最先进的信息通信技术来进行改造、升级。因此5年后,我想,爱立信很可能75%的营业收入来自于软件,会成为全球移动运营商和电视提供商的重要合作伙伴。




相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
顺应“众包”发展大势 营造...
随着互联网与各行业、各领域快速渗透融合,以众创、众包、众...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明