通信技术
|
技术研究 技术动态 解决方案
首页 >> 通信技术 >> 技术研究
爱立信2016年ICT产业发展趋势报告
爱立信
2016-01-21  来源:泰尔网

 

  “诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”, 2015年全球的经济在低迷中,一些行业转型的影子隐约可现。深入分析这些转型的核心,大约都基于以下两点:第一,ICT所承载的互联网能力成为新的平台或者生产要素,各个行业的转型方向或者主要方式都要与互联网能力进行深层次的融合。第二,创新是转型的灵魂,经济或者行业的转型不是简单的叠加和所谓的二次开发,而是要把互联网的能力融合之后进行的全方位创新,只有如此才能真正摆脱目前经济发展的僵局,创造出新的增长引擎。而这一切,与爱立信的“网络社会”愿景的描述不谋而合。

  爱立信预计到2021年,包括5G在内的移动宽带用户数将超过77亿,其中LTE用户数将达到41亿。而全球范围内互联的终端设备的数量将超过280亿,其中约150亿为M2M类型的连接。

  行业转型初现端倪:

  ·娱乐即服务(EaaS)。磁带已然成为文物,唱片正在消亡。流媒体技术,彻底把娱乐承载的实体转型为弥漫在空气中的比特流

  ·回归教育的本源。网络社会奠定了个性化教育的基础:一是教育资源极大丰富。二是碎片化时间充分利用

  ·自由通勤。出租车行业的垄断开始瓦解,更多的车辆参与通勤,公共交通有了更多的个性化选择

  趋势一:网络即服务(Network as a Service)

  网络即服务是5G时代按需组网的网络能力提供方式,它利用逻辑而非物理资源。网络即服务的提供方式中,网络编排是非常重要的功能模块。网络编排功能实现对网络能力的创建、管理和撤销。运营商首先根据业务场景需求生成网络切片模板,切片模板包括该业务场景所需的网络功能模块、各网络功能模块之间的接口以及这些功能模块所需的网络资源,然后网络编排功能根据该切片模板申请网络资源,并在申请到的资源上实例化创建虚拟网络功能模块的接口。

  趋势二:面向5G的网络演进

  2.1 增强的无线宽带能力(Enhanced-MBB)

  · 演进的LTE技术(LTE-E):基于目前可用的无线频谱,LTE-E主要通过频谱融合实现大带宽的传输。频谱方面需要整合FDD/TDD频谱,以及授权及非授权频谱。此外,多天线技术的演进会在频谱利用率提升方面扮演极为重要的角色。这里包括大规模天线技术(Massive-MIMO),分布式多天线技术(Distributed-MIMO),多维天线技术(3D-MIMO)技术,以及基于云的无线接入技术(Cloud-RAN)技术

  ·极简载波:LTE-E引入精简设计理念如“极简载波”,实现更简单的LTE载波设计,打造更简单更高效的无线小区,提升性能的同时降低运营商的单位比特成本

  ·新的空口技术(NX):新的空口技术主要是探索在新的无线频谱上部署的无线接入技术。新的频谱范围通常指的是6GHz~100GHz

  ·其他,见下图

  2.2 物联网接入解决方案(IoT)

  2016年的主要任务为确立大规模机器类MTC的通信标准。2015年11月,由全球领先的运营商联合爱立信、英特尔等厂家成立了窄带物联网联盟,支持低功耗广域网络窄带物联网(NB-IoT)标准。爱立信的窄带物联网(NB-IoT)解决方案已经纳入上述的标准化体系中,这一标准预计2016年将成为3GPP的正式标准。

  趋势三:智能无处不在(Smart Anywhere)

  3.1 越来越聪明的元数据(Smarter Metadata)

  移动宽带和智能手机的出现,丰富了网络中元数据的信息维度。如今的元数据除了包含上述的基本信息之外,还包含位置,用户体验,APP使用量,以及拥塞状况等等多维度的信息。这些信息成为建立智能运营和开发智能业务的基础:

  ·对于运营商来说,敏捷运营和智能运营将成为现实

  ·对于业务开发者而言能够开发出精确匹配和适应用户需求的业务,从而建立真正的面向客户需求的解决方案

  3.2 给机器以智能(Smart Machine Learning)

  机器智能来源于两个方面:

  ·在可以预见的未来,机器将被赋予统计、逻辑判断为核心的数理分析、基本函数和计算模型等技术能力。具备这些能力的智能机器将能够自己读取数字和文本,并通过各种反馈信息进行自我学习,在此基础上实现实时自动化操作

  ·此外,云计算的高速发展和演进也会赋予机器更灵活的智能。在高速宽带网络的环境之下,运用云计算的强大运算和存储能力,能够给机器提供一个更智能的“大脑”,增强机器的作业能力,执行更加复杂的任务

  趋势四:开放网络能力(Network Openness)

  ·网络即服务:基础网络以服务的形式提供时,实际上运营商已经完成了基础网络能力对业务开发者的开放

  ·平台即服务:运营商的平台是业务赖以生存的环境,这些环境包括运营管理、计费服务、物联网管理平台、金融支付平台等多方面的要素。

  ·业务即服务:运营商的很多业务,比如基础语音业务、信息业务、视频业务是很多综合类业务和第三方开发者的业务组件

  2015年,爱立信推出了业务创新框架,其特点是将新业务所需要的运营环境要素以通用模块或者组件的形式提供,允许第三方的开发者或者运营者灵活的调用和组合这些组件,从而加速新业务的部署时间,并有效的降低新业务部署的运营成本。

  趋势五:亦真亦幻(VR、AR)

  将虚拟的信息叠加在真实的场景之中(AR),或者干脆创造一个虚拟现实环境(VR),这些都是为了更好的理解我们存在的现实世界。这些技术的背后依托的是增强型宽带所传送的即时海量数据、更高处理能力的智能终端对于信息的编解码和呈现、以及无所不在的云对于建立三维模型的支持。这些数字化、虚拟化的信息呈现技术,推动的行业转型:

  5.1 大规模制造业(Mass Manufacturing)

  在规模化,智能化和复杂程度比较高的工业制造领域,如何进行大规模的技术培训是一个棘手的难题。VR+AR的方式显然能够解决这样的难题,用数字化的虚拟现实复制一份正在进行的制造流程,以三维的形式动态的展示,并与工人的实际培训教程AR相结合,显然成本要低得多,效率也高得多。

  5.2 医疗(Medical)

  虚拟现实和增强现实对于医疗行业的影响同样具备革命性的影响。以普通的外科手术为例,如果辅以VR+AR技术,那么未来的场景将是这个样子:首先绘制病人的3D模型,其中的细节具体到影响手术的各个组织、器官等等。结合AR技术,医生们开始针对这个模型进行初步的会诊和实践,直至手术圆满完成。

  5.3 在线零售(Online retail)

  ·实体渠道的消亡。借助于VR+AR的方式产品提供方完全可以在线的形式向用户提供具体产品的动态三维模型。实体销售店的形式变得无足轻重

  ·虚拟商品的崛起。VR+AR大规模应用之时人们对于商品的定义将会模糊真实和虚拟的界限。对于一些商品来说,不必拥有真正实体的物品,也许只有虚拟的三维模型就足够了

  欢迎点击链接阅读完整版《爱立信2016年ICT产业发展趋势》




相关文章
· 苗圩:ICT技术将会触发第三次工业革命
· 刘利华在2015年CeBIT中德ICT峰会上表示 ICT已成为新一轮产业变革的动力
· 新常态下ICT业呈现出“正外部效应”
· 用ICT切断埃博拉蔓延之路
· ICT共用能力节支效果显著:新西兰政府和各机构节约2.39亿纽元
· 2015年ICT产业发展趋势
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
2016年行业发展的五个临界点
2016年是“十三五”开局之年,是基础电信业触底回升之年,是...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明